Интервью с Инной Рязановой

01.01.2014 Теги: Статьи
Инна, расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, учились, как начинался ваш творческий путь?

Родилась я в городе Королёв. Закончила медицинское училище, МЭСИ (Московский Московский государственный университет экономики, статистики и информатики — прим. ред), а потом Народный Университет Искусств.
Творческий путь начался необычно. Всё детство я занималась танцами и с живописью никак не была связана. Потом, уже в сознательном возрасте, очень захотелось чем-то заняться помимо основной работы. И я помолилась у могилы Ксении Петербуржской, чтобы Господь открыл какой-нибудь талант. Буквально через несколько дней мне предложили пойти позаниматься рисунком к педагогу из Строгановского института Наталье Павловне Соколовой. Мы с ней начали заниматься рисунком с нуля.

Почему вы решили сделать благотворительную выставку?

Выставку решила сделать после того как несколько моих знакомых, которых очень давно не видела, вдруг объявились все одновременно на одной неделе и стали спрашивать, когда же будет моя очередная персональная выставка. Я подумала, что пора. И, пользуясь случаем, решила, что быть ей благотворительной. Хочется донести мысль о необходимости помощи малоимущим людям, сельским храмам, возрождении меценатства и благотворительности. Раньше же такое было в порядке вещей. А сейчас, к сожалению это утеряно.
На организацию выставки я получила благословение своего духовника — протоиерея Александра Семёнова, который, к сожалению, умер в мае этого года. Его молитвами, я думаю, всё пройдёт хорошо.

Откуда появился интерес к восстановлению храмов?

Интерес появился, когда я оказалась в добровольческом движении «Реставросъ». Эта организация помогает разрушенным храмам. Возглавляет всё прекрасный человек, Константин Лобачев. Как правило, мы выполняем черновую работу, не требующую квалифицированных навыков. Выезжаем в свой отпуск, в течение года, в основном летом.
А в Рыбинском Заручье, где находится храм Успения Пресвятой Богородицы, куда пойдут средства от продажи картин, произошла моя первая рабочая смена. Не хочется оставлять храм, видя, как он нужен селу. Пусть группа людей — активистов, которые хотят возродить храм, небольшая, но я уверена, что с Божией помощью всё получится.

Люди там живут добрые, неравнодушные к творчеству, очень любят петь. Хор их известен на всю область! Когда я думала, какому храму лучше помочь, ответ пришел сам в тот же день. Как раз был праздник Успения Пресвятой Богородицы. Храм с таким названием, очень нуждающийся в помощи, был у меня только один, в Заручье.

У вас очень яркие светлые жизнерадостные картины. Расскажите о своём стиле, где вы черпаете вдохновение?

Я не люблю пасмурных красок, их и так хватает в нашей жизни. Поэтому пытаюсь через картины донести до людей доброту, свет и тепло. Чтобы, смотря на работы, они улыбались, как в детстве. Вдохновение я черпаю из своей жизни и жизни моих друзей. С нами происходят очень много необычных, порой смешных историй. Чудеса ведь случаются очень часто, надо только уметь их различать. И я рада, что мы их замечаем в нашей повседневной жизни.

Как вы работаете, сколько времени занимает написание одной картины, есть ли у вас свои секреты?

Я пишу картины в свободное от основной работы время. Часто встаю рано утром, чтобы успеть немного написать перед работой. Или вечером. Главное заставить себя сесть за мольберт, а там уже не остановить! В рабочие поездки с «Реставросом» тоже беру с собой этюдник. Как правило, пишу одну картину около двух месяцев. Но могу и за 3–4 сеанса написать. Основной секрет -постараться передать свою теплоту через картину. «Будьте как дети» — это изречение мне очень помогает в написании картин.

Где можно посмотреть ваши работы?

На моём сайте www.ryazanova.ru. Картины, которые вы там увидите, представлены лишь для ознакомления, так как многие из них уже находятся в частных коллекциях. Узнать о тех работах, которые сейчас есть в наличии, а также увидеть их вы можете, написав мне по электронной почте: art@ryazanova.ru, или подъехав в одну из галерей, указанных в разделе «Выставки». Если вам нравится мой стиль, имеется возможность заказать картину по вашему вкусу.

Автор статьи: Наталия Угрюмова