Рецензия Жанны Курбатовой

24.01.2016 Теги: Статьи

36e442b89274d1a08456d6e4c9a72488.jpg

В Москве с 17 по 30 января 2014 года, при информационной поддержке Всероссийской программы «Православная экспедиция», состоялась благотворительная выставка картин Инны Рязановой.

«Хочу, чтобы люди улыбались, глядя на мои картины, ощущая необъяснимую радость, как это бывает в детстве. Многие, даже самые фантастические, сюжеты картин не вымысел, а правдивые истории, которые произошли со мной и моими друзьями. Вот только я их чуть-чуть приукрасила». Инна Рязанова

О художнице и её творчестве

Инна Рязанова, молодая московская художница, работает в разных жанрах, круг тем её полотен достаточно широк, но все они отличаются поэтичностью, непринуждённостью и крайней эмоциональностью. Художница пишет портреты, пейзажи, натюрморты — нежные, тонкие, лиричные. В них присутствует яркий колорит, зритель наблюдает изображение неторопливого течения жизни, незамысловатые сюжеты, близкие каждому.

Творчество Инны очень живое, тёплое, весёлое, красочное. Здесь и редкий сплав бесхитростности и одновременно эмоциональности её живописи, и стремление уйти от штампов, желание оторваться от «правдоподобности» жизненных реалий.

Художница способна непосредственно и восторженно радоваться всем проявлениям жизни, видеть красоту окружающего мира и по-детски ей удивиться. Она передаёт зрителю свои впечатления, напоминая о ценности простых, «первозданных» вещей: красоте природы, радости общения с близкими людьми. В её полотнах так много искренности, открытости бытию. Может быть, именно этого нам так не хватает сегодня в этой жизни.

В её работах можно обнаружить многие живописные и стилевые направления: от наивного искусства до живописи постимпрессионизма и символизма. Глядя на яркие картины, порой создаётся ощущение ирреальности происходящего, фантазии и сказки.

О выставке

В старом московском особняке, принадлежавшем ранее Н. С. Третьякову, племяннику знаменитого коллекционера и мецената П. М. Третьякова, теперь это здание Библиотеки им. Боголюбова, известного художника-мариниста, на Сущевской улице проходит выставка картин Инны Рязановой. Привлекают замечательные подписи к картинам: не меньше самих картин они вызывают душевный отклик. И название выставки «Будьте как дети» указывает на тему «Все мы родом из детства».

Работа «Осень в Рыбинском Заручье», написанная сочными пастозными мазками, имеет сказочное название, а рассказывает о буднях одноименного села. Она — о неразорванной связи сродными краями, малой родиной.

«Девушка на качелях» в ладу сама с собой. Она — в своем уютном мире, на берегу родной реки занимается простой вещью,- плетением венков. А вокруг открываются великолепные дали, и в этом простор для фантазии зрителя.


Мальчик в картине «Один день из лета» играет на дудочке на фоне глади воды, написанной спокойными пушистыми мазками.

«Яна» — девушка, играющая на флейте — это другой образ. От тихого вдохновенного звучания флейты по цветам в горшке пробегает рябь. А в небе, над всем пейзажем, плывут спокойные облака.

«Кориандровые узоры» — полотно с глухими и тёплыми медовыми тонами. Девушки водят хоровод. Их платья — как перевернутый «зонтичный» кориандр. Узоры написаны небольшими мазками, будто из зонтиков кориандра высыпались тёплые слегка шершавые семена.

Действо в картине «Белогорье» показано как таинственное. Люди изображены на фоне сферы, будто выложенной из драгоценной синей смальты, и видно, что за обыденным делом просматривается чудо. Золотые лучи и икона Богородицы венчают мастерски изображенную жанровую сцену. На примере этой картины видно, что цель выставки — помощь храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Рыбинское Заручье в Тверской области — абсолютно неформальная для автора и невольно становится таковой и для тех, кто к ней приобщится.

Искусствовед Жанна Курбатова.